В праздник святителя Спиридона Тримифунтского митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве

25 декабря 2020 года – день памяти святителя и чудотворца Спиридона, епископа Тримифунтского.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: ключарь храма иерей Сергий Неретин, клирик Вятской Епархии протоиерей Николай Бутюгов, иеромонах Викторин (Асеев), клирик Архангельской епархии иерей Павел Бибин, иеродиакон Антоний (Дробязко), диакон Анатолий Леденев.

Пел хор храма под управлением Анны Рожновой.

За богослужением молились сотрудники Представительства и прихожане храма.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашались особые прошения о спасении людей от морового поветрия.

В завершение Литургии состоялось славление святителю Спиридону, после чего митрополит Александр поздравил духовенство и верующих с днем памяти особо почитаемого в православном мире святого и произнес проповедь.

В Представительстве Митрополичьего округа иерарх вручил высокую церковную награду – орден Митрополичьего округа «Родительская слава» – протоиерею Николаю и матушке Валентине Бутюговым.

«Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на острове Кипр. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, помогал бедствующим и нуждающимся, за что Господь вознаградил его даром чудотворения. После рукоположения во епископа Кипрского города Тримифунта, святой не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия. По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора. Простая речь святителя Спиридона показала всем немощь человеческой мудрости перед Премудростью Божией. Иерарх явил против еретиков наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и сжал его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вниз потекла вода, а глина осталась в руках чудотворца. «Вот, три стихии, а кирпич один, — сказал тогда святитель Спиридон, — так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино». Все житие Святителя поражает удивительными сердечностью, простотой и силой чудотворения, дарованными ему от Господа. По его слову пробуждались мертвые, укрощались стихии, сокрушались идолы, исцелялись больные, изгонялись демоны. Молитвенным предстательством святого от нищеты и скудости избавлялись все обращавшиеся к нему люди, получая от Господа достаток и материальное благополучие. Воспоминание памяти святителя Спиридона побуждает соизмерить нашу жизнь с его жизнью. Тримифунтский святитель указывает нам христианский путь совершенства, напоминает о помощи ближним в их страданиях и болезнях. Жизнь каждого из нас должна изо дня в день обогащаться делами милосердия, которые составляют украшение человеческой жизни: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16)». Из проповеди митрополита Александра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *