Крестопоклонное воскресенье Великого поста.

24 марта 2015 года — неделя 3-я Великого поста — Крестопоклонная. В храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии совершена Божественная литургия.

Богослужение совершил иерей Сергий в сослужении клириков храма: протоиереев Павла Вишневского, Льва Азноваряна и диаконского чина.

В соответствии с богослужебным Уставом на Литургии вместо Трисвятого была исполнена песнь: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко…». 

На сугубой ектении вознесена молитва о мире на Украине.

По запричастном стихе хор исполнил стихиры на поклонение Животворящему Кресту «Днесь Владыка твари…».

По окончанию богослужения протоиерей Лев обратился к молящимся с проповедью.

Накануне вечером состоялось Всенощное бдение. При пении Великого славословия прошел чин выноса Креста.  После этого духовенство и верующие, при пении стиха «Кресту Твоему…», поклонились Животворящему Древу.

Синаксарий (собрание исторических сведений о празднике) Триоди постной так объясняет причину установления поклонения Честному Кресту в 3-е воскресение Четыредесятницы: «поскольку сорокадневным постом некоторым образом и мы распинаемся, умерщвляемся от страстей, имеем чувство горечи, унываем и ослабеваем, предлагается Честной и Животворящий Крест, как бы прохлаждая и укрепляя нас, и воспоминая нам страсти Господа нашего Иисуса Христа, и утешая. Если Бог наш нас ради распялся, то, насколько нам подобает ради Него трудиться… Если Спаситель наш, взойдя на крест, прославился через унижения и страдания, так подобает и нам терпеть, да спрославимся Ему, если немного и пострадаем здесь»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *