В среду Крестопоклонной седмицы митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве

3 апреля 2019 года – среда Крестопоклонной седмицы Великого поста – преполовение святой Четыредесятницы; день памяти преподобного Серафима Вырицкого. Среда Крестопоклонной седмицы называется в Типиконе (главной книге, определяющей богослужебный устав Православной Церкви) — «Среда Средопостная».

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова, епископа Римского, в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: ключарь подворья иерей Сергий Неретин, протоиерей Павел Вишневский, иеромонах Викторин (Асеев), иеромонах Даниил (Макогон), иеродиакон Антоний (Дробязко), диакон Игорь Цыганов, диакон Анатолий Леденев.

За богослужением молились: секретарь Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения О.Н. Овчинников; сотрудники Представительства и прихожане храма.

Начиная с этого дня до Великой Среды на всех Литургиях Преждеосвященных Даров добавляется особая ектения о «готовящихся ко Святому Просвещению» (Крещению): «Вернии, о иже ко святому Просвещению готовящихся братиях и спасении их, Господу помолимся. Яко да Господь Бог наш утвердит их и укрепит, просветит их просвещением разума и благочестия, сподобит их вовремя благопотребно бани пакибытия (купели возрождения), оставления грехов и одежды нетления, породит их водою и духом, дарует им совершение веры, сопричтет их святому Своему и избранному стаду».

В завершение богослужения состоялось поклонение Честному Кресту Христову, после чего Глава Православной Церкви Казахстана поздравил присутствующих с днем памяти преподобного Серафима Вырицкого и обратился к собравшимся со словом назидания.

Митрополит Александр наградил благотворителя Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве П.А. Аверина орденом священномученика Пимена, епископа Верненского. Высокой церковной награды Павел Анатольевич удостоен за помощь, оказанную в реставрации архитектурного ансамбля храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии и связи с 50-летием со дня рождения. Архипастырь тепло поздравил награжденного, пожелав помощи Божией в трудах, крепкого здоровья и многих лет жизни.

«В истории Русской Православной Церкви ХХ века особое место занимает наполненная подвигами жизнь святого преподобного Серафима Вырицкого.  Будучи известным петербургским купцом, Василий Николаевич Муравьев, так звали в миру преподобного Серафима Вырицкого, совершает неизъяснимый для обычного человеческого разума поступок. Откликнувшись всей душой на евангельский призыв Спасителя: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф.19:21), – раздает свое имение монастырям и нуждающимся, и принимает монашеский постриг с именем Серафим – в честь преподобного Серафима Саровского. Этот поступок требовал от него высочайшего мужества и непоколебимой веры, поскольку уже свершился октябрьский переворот 1917 года и наступали страшные годы гонений на Святое Православие. Приняв монашество в Александро-Невской Лавре, иеросхимонах Серафим становится ее духовником. С 1930 года, с началом тяжелой болезни, и до своей кончины в 1949 году он жил в Вырице, под Ленинградом. Время старческого служения вырицкого подвижника пришлось на период кровавого богоборчества, Великой Отечественной войны и послевоенной разрухи. Все эти годы старец Серафим своей жизнью свидетельствовал о Христе, приводя ко спасению огромное количество душ. За мужество и терпение, за любовь к Богу и людям Господь даровал отцу Серафиму великую духовную мудрость, силу врачевания душевных и телесных немощей, слово истинного пророчества. И при жизни, и по преставлении в Небесные обители, преподобный Серафим помогал и продолжает помогать всем обращающимся к нему. По прошествии скорбных лет гонений на веру и Церковь Христову, мы имеем возможность приобщаться к духовному богатству его святости – этому поистине неисчерпаемому источнику живой «воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:14). Пусть же опыт деятельного благочестия, сохраненный в житии вырицкого старца, в народной памяти о его подвижнической жизни и иноческих трудах, побудит нас к очищению души и сердца, к последованию благому примеру православных святых, делом исполнивших заповедь о любви к Богу и ближнему». Из проповеди митрополита Александра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *